第26屆金鷹獎得獎人掛軸

期待我們能成為 世界上唯一的一朵花 出生時就被診斷患有先天性髖關節成骨不全,但志龍從小 就喜歡跑步與球類運動,目前是全國身心障礙國民運動會 的臺中代表隊成員。 另外,志龍在大學就讀國立臺灣藝術學院工藝系,不僅主 修陶藝,木工與藤藝也難不倒他,在這三項工藝的競賽上 都曾取得第一、第二名佳績。 志龍現在不僅擔任陶藝教師,也是勞動部全國身心障礙者 技能競賽的藤藝與陶藝職類儲備裁判。

不達目的,絕不放棄 因罹患重度小兒麻痺症,黃俊男自小的一切行動就得以輪 椅代步,後來因嚴重脊椎側彎壓迫胸腔,影響心肺功能, 便開始依靠呼吸器維生至今,但這樣的困難反而讓他更積 極面對人生。 85 年俊男在財團法人鄭豐喜文化教育基金會擔任「身心障 礙權益行動總監」,扮演橋樑角色搭起政府與民間的溝通, 先後也擔任過臺北市政府市政顧問,及交通部、觀光局、 公路總局等單位的相關身心障礙委員會委員,用實際行動, 為爭取身心障礙權益而努力。

活出自己,不枉此生 陳景維被診斷出罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」,但 他依舊努力向學,考取多張證照,也前往校園、政府機關 及企業演講,分享自己的生命故事。 景維還將自身經歷撰寫成《「維」小的我想撼動這個世界》 一書,開設臉書粉專「維維 是我喔」分享生活,並於 109 年獲得總統教育獎的肯定。 目前景維成立「維兒洽整合行銷工作室」,除了依靠自己 的專業自力更生,也希望可以幫助更多身心障礙者與職場 接軌。

學中做、做中錯、錯中學 慢慢拼出屬於自己人生的輪廓 雖然是重度的聽覺障礙者,許淳凱仍然對社會服務充滿熱 忱,不僅利用自己在視覺設計上的專業,設計製作台灣手 語翻譯協會網站、臺北聽障奧運中華台北代表團網站與親 子手語教材,也曾在國家級藝文場館如國立傳統藝術中心、 國家兩廳院等場所擔任聾人導覽員,以手語替聽覺障礙朋 友服務。 淳凱由衷希望,社會上能有更多人接觸基礎手語,讓聽人 和聾人之間能更和樂地相處。

保持初心, 像孩子一樣探索這個世界 因為罹患罕見疾病先天重型海洋性貧血,李佳鎂幼時曾歷 經白天輸血、晚上施打排鐵劑的辛苦過程,讓她比旁人更 了解生命的可貴。 104 年佳鎂獲得總統教育獎,她決定利用獎金創立小光點 畫廊,除了因為自己從小就熱愛繪畫,了解繪畫能讓人忘 記身體苦痛外,也希望能有個平台,讓身心障礙的藝術家 也能公平的展現自身才華。

無欲則剛 96 年因口腔癌治療造成顏面嚴重受損,臧興國在治療與復 原過程中,因志工的家訪與陽光社會福利基金會認識,隔 年他加入口友宣導服務隊,以親身經歷向口腔癌病友分享 罹癌與抗癌經歷,105 年獲得台灣癌症基金會十大抗癌鬥 士的殊榮。 走過癌症的傷病,目前在利伯他茲教育基金會擔任副主任 的興國,從受助者轉變成助人者角色,投入藥癮者與更生 人服務,希望帶給這些生命更多光亮。

苦盡甘來 本身是輕度智能障礙者的曾昱誠,從過往遭受霸凌經驗與 生活中的不便出發,關切身心障礙者的社會待遇。 103 年起昱誠投入身心障礙者權利公約(CRPD)與易讀的 推動,希望將複雜的內容或艱深難懂的文字轉譯成容易理 解和閱讀的版本,保障身心障礙者獲取資訊的權益。 他也積極參與宣導教育,擔任生命教育講師,致力透過自 身故事,提升社會大眾對身心障礙的理解和尊重意識。

樹大成蔭鳥來宿, 虛懷若谷人來聚 從 5 歲就開始學習鋼琴,許宏明對音樂的熱誠和執著從來 沒有變過,即使後來因後天因素導致雙眼神經受損,他依 舊完成音樂研究所的學業,樂觀進取的他,沒放棄任何增 進自身能力的機會,在工作數年後,又回到校園攻讀人力 與知識管理研究所的碩士學位。 目前在高雄榮民總醫院任職的宏明,除了醫務管理事務, 也有「鋼琴王子」之稱,在醫院大廳或病房都有機會看到 他演奏鋼琴,用音樂撫慰病患及家屬的身影。

雖然我們不夠完美, 但是我們會努力堅持初心 身為輕度自閉症患者,鍾華瑄曾有一段時間只想逃避,在 就醫與求學之外的時間,她幾乎都在繪畫創作,繪畫讓她 能抒發自己的情緒,後來更在繪畫當中找到自信,還藉由 這份專業,陸續擔任身心障礙者與銀髮族的繪畫老師。 華瑄在藝文的發展有目共睹,106 年獲得藝術與文化類別 的中華民國十大傑出青年,也多次跟國外進行交流。 她希望,自己在繪畫上得到的光亮,能傳遞出去,讓更多 的人也感受到溫暖。

施比受更有福 因左腳肌肉萎縮,梁忠詔曾經是同儕口中嘲笑的對象,但 他正向面對,考上醫學系,專攻復健醫學,目前是花蓮慈 濟醫院復健醫學部主治醫師兼部主任,照顧東部的病人已 超過 30 個年頭。 梁醫師過去曾帶領慈濟醫院復健醫學部兒童復健發展團隊 獲得 97 年度的「國家品質標章獎」,及 98 年帶領復健醫 學部團隊獲得「身心障礙職務再設計競賽」,在提升復健 治療效果上貢獻良多,同時還投入兒童早期療育的領域, 在 104 年獲得第 10 屆「早療棕櫚獎」的肯定。

RkJQdWJsaXNoZXIy OTUxMzM5